サンマのごま揚げ

材料
4人分
さんま…2尾
塩…少々
ごま(黒)…適量
ごま(白)…適量
卵白…1個分
さやいんげん(2等分)…8本
かぼちゃ(薄切り)…100g
小麦粉…セニアカップ1
炭酸水…セニアカップ1
揚げ油(こめ油など)…適量
【黄身あん】
卵黄…1個分
みりん…大さじ1
梅干(種を除いて包丁でたたく)…2個
- 和食
- 揚げる
- 魚介類
- 410Kcal
- 30分
使用した調理器具

RQ小フライパン

RQ小スティーマー

RQ小ドームカバー
作り方
| ●さんまは三枚おろしにし、塩を振って10分置いておく。 ●【黄身あん】を混ぜる。 |
|
| ①ボウルに小麦粉・炭酸水を入れて混ぜて衣をつくる。 | |
| ②さんまに卵白を付けて、ごまを両面にまぶして衣付けする。 | |
| ③小フライパンを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら①にさやいんげん・かぼちゃをくぐらせて衣付けをして揚げる。 | |
| ④途中でひっくり返し、全体がしっかり揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。 | |
| ⑤続いて②の衣付けしたさんま・さんまの骨を入れて揚げる。途中でひっくり返し全体が色よく揚がったら取り出す。 | |
| ⑥器に④の野菜・⑤のさんまを盛り付け、さんまは【黄身あん】を載せていただく。 | |
| 提供:1610Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
秋と言えばサンマを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。青魚であるサンマは「DHA」や「EPA」などの不飽和脂肪酸が多く含まれ、動脈硬化や心筋梗塞などの予防に効果があります。また、「ビタミンA」も多く皮膚や粘膜の保護、目の疲れの緩和にも役立ちます。サンマの骨は比較的やわらかいので、カラリと揚げて骨せんべいとして頂き「カルシウム」の補給をしましょう。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。







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レシピID 2641803