生シャケのテリーヌ
材料 (半パウンド型1個分)A生シャケ・・・200gスモークサーモン・・・50g卵 ・・・2個卵黄・・・1個生クリーム・・・1/2カップ牛乳・・・1/2カップ塩・・・小さじ1/3B卵黄・・・2個分小麦粉・・・20gマスタード・・・小さじ2塩・・・少々牛乳・・・2カップバター・・・30gレモン汁・・・1個分
- 洋食
- 蒸す
- 魚介類
- --Kcal
- 25分
作り方
1.Aを全てフードプロセッサーにかけ(またはバーミックスにかけ)、半パウンド型にいれる。 | |
2.お鍋に底から2cm位の水を入れ、スティーマーをセットしてパウンド型を入れて火にかけ、蒸気が上がったら10~15分蒸す。 | |
3.型ごと冷まし、冷めたら1cm幅に切る。 | |
4.鍋に卵黄、小麦粉、マスタード、塩を入れて混ぜ、牛乳を加えて火にかける。煮立ったらすぐに火を止め、バターとレモン汁を加える。(レモンカスタード) | |
5.皿にレモンカスタードを入れ、2.を盛り付ける。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
鮭にはカルシウムの吸収をよくする“ビタミンD”が多く含まれています。また、赤い色の成分“アスタキサンチン”には、ビタミンEの約1000倍の抗酸化力があります。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2007602