いちごの淡雪かん
材料
(15.3cm×13.8cm流し缶1台分)
いちご…1パック
水…1.5カップ
粉寒天…4g
砂糖…100g
卵白…2個分
砂糖…大さじ2
- デザート・お菓子・パン
- 冷やす
- 果物類
- 574Kcal
- 15分
使用した調理器具

RQ1コート
作り方
●いちごは洗ってヘタを取り、ペーパーなどで水気を拭き取っておく。 | |
①1コートに水・粉寒天を入れて中火にかける。溶けたら砂糖(100g)を加え、少し煮詰めて火を止めて粗熱を取る。 | |
②ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、砂糖(大さじ2)を加えてさらにしっかり泡立ててメレンゲをつくる。 | |
③②に①を加えてよく混ぜ、いちごを加えて軽く混ぜる。 | |
④水にサッとくぐらせた流し缶に③を流し入れて冷やし固める。 | |
⑤固まったら切り分けていただく。 | |
提供:1605Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
『淡雪かん』はまるで雪が溶けるように舌の上でとろける和菓子です。このふわふわとした食感は卵白の起泡性によるもので、かき混ぜることで卵白の粘性を持った「タンパク質」が空気を取り込んで出来る小さい泡の集まりです。この泡は砂糖を加えることでより安定した泡となりメレンゲと呼ばれます。このメレンゲを寒天で固めたものが淡雪かんです。季節のフルーツと共に楽しみましょう。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2636103