ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

大麦のポテトサラダレシピを印刷する

大麦のポテトサラダ

材料 4人分
押し麦…セニアカップ1
じゃがいも…大4個
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
プレーンヨーグルト…セニアカップ1
マヨネーズ…セニアカップ1/2
黒コショウ…適量
塩…少々

  • 和食
  • 無水調理
  • いも類
  • 152Kcal
  • 20分

この症状によい:

お通じを良くしたい

使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
●押し麦は被るくらいの水を入れて、10分以上浸水させる。
●じゃがいもは皮をむいて、適当な大きさに切る。
①小フライパンに浸けていた押し麦(水分も一緒に)・じゃがいも・玉ねぎを入れ、水セニアカップ1を入れて中火にかける。
②蒸気が出たらほたる火にして、じゃがいもがやわらかくなるまで加熱する。
③じゃがいもがやわらかくなったら火を止め、マッシャーでじゃがいもを粗く潰し、粗熱が取れたらプレーンヨーグルト・マヨネーズ・黒コショウ・塩を入れて混ぜて味を調える。
提供:みつばさん:腸内フローラ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

じゃがいもも玉ねぎもオリゴ糖が多く、実は定番のポテトサラダは腸内フローラを整えるためには最適なメニューです。そこに水溶性・不溶性両方の「食物繊維」が多い大麦を加えて効能を強力にアップ!プチプチ食感で、噛む回数を増やし、消化も助けてくれます。
ぜひ、今が旬の新じゃがいも、新玉ねぎでお試しください。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2635103