アボカド豆腐ゼリーのスープ
材料
4人分
用意するもの:氷水
【アボカド豆腐ゼリー】
アボカド(ひと口大)…1/2個
絹ごし豆腐…1/2丁(150g)
粉ゼラチン…2.5g
湯(80℃)…大さじ2
たまねぎ(薄切り)…1/2個
ハム(ひと口大)…4枚
バター…10g
水…3カップ
しょうゆ…大さじ2
塩・コショウ…各少々
- 洋食
- 無水調理
- 豆腐類
- 100Kcal
- 25分
使用した調理器具

RQ大ドームカバー

RQ3コート
作り方
①【アボカド豆腐ゼリー】 ボウルにアボカド・豆腐を入れて、バーミックス(ミンサー)で潰し混ぜる。 |
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②粉ゼラチンを湯で溶かし、①に加えてよく混ぜる。 | |
③大ドームカバーに氷水を張って②のボウルを入れて冷やす。とろみがついてきたら冷蔵庫で冷やし固める。 | |
④3コートにたまねぎ・ハム・バターを入れて中火弱にかける。蒸気が出たらひと混ぜし、ほたる火にする。 | |
⑤火が通ったら水を加えて中火にかける。再び蒸気が出たらしょうゆ・塩・コショウで味を調える。 | |
⑥⑤を器に注ぎ、③の【アボカドゼリー】をスプーンですくって入れる。 | |
提供:1604Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
栄養バランスに優れたアボカドは、美容効果の高い果実です。約20%を占める脂肪のほとんどは不飽和脂肪酸である「リノール酸」や「オレイン酸」であり、コレステロールの上昇を抑え血液をサラサラにする効果があります。アボカドは熟すにつれて皮の色が緑から黒へと変わる為、黒っぽいものや軽く押した時に弾力があるものを選び、極端にやわらかいものは傷んでいることがあるので避けましょう。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2634903