ピロシキ
材料
(12個分)
【皮】
薄力粉…250g
ベーキングパウダー…小さじ2
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1/4
バター…20g
牛乳…80ml
卵…1個
【具】
合挽肉…100g
玉ねぎ(みじん切り)…100g
干し椎茸(戻してみじん切り)…2枚
春雨(戻して1cm幅切り)…10g
ゆで卵(粗みじん切り)…2個
塩…小さじ2/3
コショウ…少々
薄力粉…大さじ1
揚げ油(こめ油など)…適量
- 洋食
- 揚げる
- その他
- --Kcal
- 20分
使用した調理器具

RQ大ドームカバー

RQ小フライパン

RQ大フライパン
作り方
①【皮】大ドームカバーに薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れ、砂糖・塩・バターを加えて混ぜる。 | |
②卵を割りほぐして牛乳と混ぜ、①に加えて耳たぶくらいのかたさになるまでこねてひとまとめにし、12等分する。 | |
③【具】小フライパンにたまねぎを入れて中火にかける。蒸気が出たらひき肉を加えて炒める。 | |
④肉の色が変わったら椎茸・春雨・茹で卵を加えて混ぜ、塩・コショウで味を整える。小麦粉を加えて火を止め、12等分にする。 | |
⑤④の【具】を②の【皮】で包む。合計で12個つくる。 | |
⑥大フライパンを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら⑤を入れて揚げる。途中でひっくり返し、全体がきつね色に揚がったら取り出す。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ピロシキはロシアの代表的なパンです。挽肉や卵が入っているので、パンだけでは不足しがちな疲労回復のビタミンB1や、筋肉を作る蛋白質を摂ることができます。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2007502