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桜のレアチーズケーキ

材料 8人分
※調理時間に寝かす時間・固める時間は含まれません。

用意するもの:丸網目皿

(21cmタルト型1台分)
【タルト生地】
薄力粉…140g
無塩バター…70g
砂糖…40g
卵…1/2個

【フィリング】
ゼラチン…大さじ1
水…大さじ2
ヨーグルト…50g
クリームチーズ…200g
生クリーム…150ml
砂糖…40g
レモン汁(絞り汁)…1/2個

【桜色ホイップクリーム】
生クリーム…50ml
いちごジャム…大さじ1

桜の花の塩漬け…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 無水調理
  • 卵・乳製品
  • 382Kcal
  • 60分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
RQ1コート
RQ1コート
作り方
●ゼラチンは水にふやかしておく。
①【タルト生地】ボウルにバターを入れて泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を入れて混ぜ、さらに卵を2回に分けて加えて混ぜる。
②①に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。混ざったらビニール袋に入れてまとめ、冷蔵庫で約30分寝かせる。
③6コートに丸網目皿をセットし、中火弱で予熱し始める。
④寝かせた②の【タルト生地】をタルト型よりひとまわり大きく伸ばし、タルト型に敷き詰めてフォークで穴をあける。オーブン状態になったら6コートに入れて中火で約20分焼く。焼けたら取り出して粗熱を取る。
⑤【フィリング】1コートにヨーグルトを入れて中火にかける。温まったら火を止めてふやかしておいたゼラチンを加えて溶かし混ぜる。
⑥ボウルにクリームチーズを入れてやわらかくなるまで混ぜる。生クリーム・砂糖を入れてさらに混ぜ、⑤・レモン(絞り汁)を加えて混ぜて④に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
⑦【桜色ホイップクリーム】ボウルに生クリーム・いちごジャムを入れてハンドミキサーで泡立てる。
⑧⑥に【桜色ホイップクリーム】でデコレーションし、桜の花の塩漬けを飾る。
提供:1402Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

チーズケーキは、温製の“ベイクドチーズケーキ”、湯煎焼きの“スフレチーズケーキ”、そして冷製の“レアチーズケーキ”に大別されます。レアチーズケーキは火を通さないのが特徴で、その口溶けを楽しめるケーキです。今回は、生クリームにいちごジャムを混ぜてホイップした桜色のホイップクリームを飾り、見た目にも可愛らしいタルトに仕上げました。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2612103