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白菜のゆず味噌和え

材料 4人分
【A】
白菜(3cmのざく切り)…1/4株
にんじん(千切り)…5cm
しょうが(千切り)…20g
しょうが(すりおろし)…大さじ1/2
こめ油…大さじ2
砂糖…大さじ1
味噌…大さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1

ゆず(絞り汁)…大さじ2
ゆずの皮…適量

  • 和食
  • 無水調理
  • 牛肉
  • 100Kcal
  • 10分
使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
作り方
①3コートに【A】を入れて中火にかける。
②蒸気が出たら火を止めて水気を切り、キャセロールに取り出す。
③②にゆず(絞り汁)を加えて混ぜる。
④器に③を盛り付けてゆずの皮を乗せる。
提供:1401Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

冬が旬の白菜は「ビタミンC」が豊富に含まれ、冬場のビタミンC補給源として重宝される野菜です。1株がとても大きいのも特徴の1つで、家族皆で食べても大いに楽しめます。白菜の芯の部分には旨み成分の「グルタミン酸」が含まれているので、煮込むとほのかな甘みが出ます。また、白菜に含まれる「食物繊維」は比較的やわらかいので、お鍋をはじめ煮物料理や浅漬けなどにも人気です。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2611403