柏もち

材料
12コ分
上新粉…200g
砂糖…30g
ぬるま湯…200ml
柏の葉…12枚
あん…200g
- デザート・お菓子・パン
- 蒸す
- その他
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ6コート

RQ大スティーマー
作り方
| ①上新粉、砂糖、ぬるま湯をボールに入れてよく混ぜる。(耳たぶ位のかたさにまとめる。) | |
| ②6コートに水2cm位入れ、大スチーマーをセットする。 | |
| ③スチーマーの中に1.を4つに分けて入れ、15分蒸す。 | |
| ④蒸しあがるとよくこねて12コに分割し、手のひらで丸く平らにのばす。 | |
| ⑤あんをあみ笠のように包み、さらに柏の葉で包む。 | |
| ⑥スチーマーで7~8分蒸す。 | |
| つぶあんの作り方小豆100g、水3Cを入れて沸とうしたら、ホタル火で30分、小豆がやわらかくなったら砂糖100gを入れて、ふたをあけてよくねりつやを出す。塩少々加える。 | |
| ※ロイヤルクイーンの蒸器は布巾を敷いたり、かけたりしなくても水滴が落ちなく、その上時間も早く蒸し上ります。 |
この料理に役立つグッズのご紹介
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しっかりと安定した使い心地。深さがあって筒型なので、飛びちりなどもなくケーキづくりにぴったりです。
レシピID 2058802