海鮮雑炊
材料
4人分
ご飯…茶碗1杯分
【A】
ほたての貝柱(薄切り)…2個
えび(殻・背ワタを除く)…4尾
あさり…8個
たこの足(薄切り)…1/2本
青ねぎ(2cm幅切り)…2~3本
今井のごま油…大さじ1+1
【スープ】
水…3~4カップ
中華スープの素…大さじ1/2
塩・コショウ…各少々
しょうゆ…大さじ1/2
酒…大さじ1
塩…小さじ1
淡口しょうゆ…小さじ1/2
【香味材料】
干しエビ…大さじ1
水…セニアカップ1
白ねぎ(みじん切り)…大さじ1
しょうが(千切り)…1片
- 中華
- 煮る・炊く
- 魚介類
- 173Kcal
- 20分
使用した調理器具

RQ3コート
作り方
●【スープ】を混ぜる。 ●干しエビを分量の水で戻し、みじん切りにする。戻し汁は置いておく。 |
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①3コートにごま油(大さじ1)を入れて中火にかけ、【A】を加えて炒める。 | |
②あさりが開いたらザルにあけ、ゆで汁は置いておく。 | |
③②の3コートにごま油(大さじ1)を入れて中火にかける。干しエビ・白ねぎ・しょうがを加えて炒める。 | |
④香りがしてきたら【スープ】・②のゆで汁・干しエビの戻し汁を加える。蒸気が出たらご飯を加えて約10分お好みで煮詰める。 | |
⑤最後に②の魚介類を戻し入れる。魚介類が温まったらねぎを加え、器に入れていただく。 | |
提供:1310Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
旨み成分はアミノ酸類・核酸系物質・その他の有機酸類に分けられます。アミノ酸類では、いかやたこの「タウリン」・「ベタイン」、えびやかにの「グリシン」・「クレアチン」・「アラニン」などが、核酸系物質ではかつお節の「イノシン酸」、干ししいたけの「グアニル酸」などが有名です。また、ホタテには「コハク酸」という有機酸が含まれます。魚介の雑炊はこれら旨みがたっぷりです。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2608703