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海鮮雑炊

材料 4人分
ご飯…茶碗1杯分
【A】
ほたての貝柱(薄切り)…2個
えび(殻・背ワタを除く)…4尾
あさり…8個
たこの足(薄切り)…1/2本

青ねぎ(2cm幅切り)…2~3本
今井のごま油…大さじ1+1

【スープ】
水…3~4カップ
中華スープの素…大さじ1/2
塩・コショウ…各少々
しょうゆ…大さじ1/2
酒…大さじ1
塩…小さじ1
淡口しょうゆ…小さじ1/2

【香味材料】
干しエビ…大さじ1
水…セニアカップ1
白ねぎ(みじん切り)…大さじ1
しょうが(千切り)…1片

  • 中華
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • 173Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
作り方
●【スープ】を混ぜる。
●干しエビを分量の水で戻し、みじん切りにする。戻し汁は置いておく。
①3コートにごま油(大さじ1)を入れて中火にかけ、【A】を加えて炒める。
②あさりが開いたらザルにあけ、ゆで汁は置いておく。
③②の3コートにごま油(大さじ1)を入れて中火にかける。干しエビ・白ねぎ・しょうがを加えて炒める。
④香りがしてきたら【スープ】・②のゆで汁・干しエビの戻し汁を加える。蒸気が出たらご飯を加えて約10分お好みで煮詰める。
⑤最後に②の魚介類を戻し入れる。魚介類が温まったらねぎを加え、器に入れていただく。
提供:1310Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

旨み成分はアミノ酸類・核酸系物質・その他の有機酸類に分けられます。アミノ酸類では、いかやたこの「タウリン」・「ベタイン」、えびやかにの「グリシン」・「クレアチン」・「アラニン」などが、核酸系物質ではかつお節の「イノシン酸」、干ししいたけの「グアニル酸」などが有名です。また、ホタテには「コハク酸」という有機酸が含まれます。魚介の雑炊はこれら旨みがたっぷりです。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2608703