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はんぺんロールキャベツ

材料 4人分
キャベツの葉…8枚
【A】
はんぺん…1枚
卵白…1個分
生クリーム…50ml
片栗粉…大さじ1
パセリ(みじん切り)…大さじ1/2
塩・コショウ…各少々

たまねぎ(薄切り)…1/2個
ベーコン(細切り)…2枚
水…300ml
塩・コショウ…各少々
生クリーム…100ml

コーンスターチ…大さじ1.5
水…大さじ1

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 魚加工品
  • 276Kcal
  • 20分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
バーミックス
バーミックス
作り方
①2コートにキャベツの葉・水1カップを加えて中火弱にかける。蒸気が出てからほたる火にして約5分経ったら取り出す。芯の部分を削ぎ、平らにする。同様に合計8枚作る。
②ボウルに【A】を入れてバーミックス(ミンサー)で潰し混ぜ、8等分にする。
③①のキャベツの葉を広げて②の1/8量を手前に乗せ、少し奥に巻いて左側を内に折りたたみ、終わりまで巻いて右側の葉を中に入れ込んで留める。同様に8個つくる。
④①の2コートをサッと洗い、たまねぎを入れ、上に③のロールキャベツを並べ、ベーコン・水を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして約10分煮る。
⑤ロールキャベツを皿に取り出し、残りのスープに塩・コショウを加えて味を調えて生クリーム・水溶きコーンスターチを加える。とろみがついたら火を止め、ロールキャベツにかける。
提供:1302Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ひき肉を使わずに、はんぺんを使ったロールキャベツです。はんぺんは白身魚のすり身を主原料として作られているため、良質な「タンパク質」が多く含まれ、カロリーが低いのが特徴です。また、消化吸収がよいので小さなお子様から年配の方まで、幅広く食べていただけます。キャベツも胃腸を守り、丈夫にする「キャベジン」と呼ばれる成分を多く含む胃腸に優しい野菜なので、ヘルシーなメニューです。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2601103