ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

鶏ひき肉の松風焼レシピを印刷する

鶏ひき肉の松風焼

材料 15.3cm×13.8cm仕切り付きの流し缶1台分

用意するもの:クッキングシート

鶏ひき肉…500g
砂糖…40g
味噌…50g
卵…1個
しょうが(絞り汁)…小さじ1
スライスチーズ…4.5枚
卵黄…1個分
けしの実…適量
青のり…適量

  • 和食
  • 蒸す
  • 鶏肉
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
作り方
①ボウルにひき肉を入れ、バーミックス(ミンサー)で潰し混ぜる。
②①に砂糖・味噌・溶き卵を加えてさらにバーミックス(ミンサー)で潰し混ぜ、しょうがの絞り汁を加えてさらに粘りが出るまで潰し混ぜる。
③流し缶に②の生地を流し入れ、ゴムベラで表面を平らにならし、仕切りでくぎる。
④6コートに水を2cm程度張り、大スティーマーをセットし、③の流し缶をいれ、中火弱で約20分蒸す。
⑤蒸し上がったら取り出し、型から取り出してチーズを大きさに合わせて切り、2枚ずつ乗せる。
⑥電気フライパンを180℃(350°F)にセットする。ランプが消えたらクッキングシートを敷き、⑤を乗せ、チーズが溶けるまで焼く。
⑦チーズが溶けたらシリコンハケでチーズの表面に卵黄を塗って、けしの実を振り、青のりを乗せる。
おせち料理
作成日の目安:12月30日もしくは31日
提供:1212Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

和菓子の『松風』の様に、表面にけしの実を散らして焼き上げた料理です。松風とは能の『松風』に由来しており、『浦(裏)寂しい』ことを指す言葉です。この料理も表面はけしの実や青のりで飾ってありますが、裏には何もなく『裏さびしい』ものです。『裏が無い』は『かくし事がなく正直な様子』を表し、『今年一年悪いことをせずまっすぐ生きましょう』という願いが込められています。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2598403