鶏ひき肉の松風焼
材料
15.3cm×13.8cm仕切り付きの流し缶1台分
用意するもの:クッキングシート
鶏ひき肉…500g
砂糖…40g
味噌…50g
卵…1個
しょうが(絞り汁)…小さじ1
スライスチーズ…4.5枚
卵黄…1個分
けしの実…適量
青のり…適量
- 和食
- 蒸す
- 鶏肉
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ6コート

RQ電気フライパン
作り方
①ボウルにひき肉を入れ、バーミックス(ミンサー)で潰し混ぜる。 | |
②①に砂糖・味噌・溶き卵を加えてさらにバーミックス(ミンサー)で潰し混ぜ、しょうがの絞り汁を加えてさらに粘りが出るまで潰し混ぜる。 | |
③流し缶に②の生地を流し入れ、ゴムベラで表面を平らにならし、仕切りでくぎる。 | |
④6コートに水を2cm程度張り、大スティーマーをセットし、③の流し缶をいれ、中火弱で約20分蒸す。 | |
⑤蒸し上がったら取り出し、型から取り出してチーズを大きさに合わせて切り、2枚ずつ乗せる。 | |
⑥電気フライパンを180℃(350°F)にセットする。ランプが消えたらクッキングシートを敷き、⑤を乗せ、チーズが溶けるまで焼く。 | |
⑦チーズが溶けたらシリコンハケでチーズの表面に卵黄を塗って、けしの実を振り、青のりを乗せる。 | |
おせち料理 作成日の目安:12月30日もしくは31日 |
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提供:1212Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
和菓子の『松風』の様に、表面にけしの実を散らして焼き上げた料理です。松風とは能の『松風』に由来しており、『浦(裏)寂しい』ことを指す言葉です。この料理も表面はけしの実や青のりで飾ってありますが、裏には何もなく『裏さびしい』ものです。『裏が無い』は『かくし事がなく正直な様子』を表し、『今年一年悪いことをせずまっすぐ生きましょう』という願いが込められています。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2598403