伊達巻き 柚子風味
材料
(1本分)
用意する物:巻きす・ラップ・輪ゴム
【生地】
はんぺん…2枚(120g)
卵…5個
砂糖…大さじ2
みりん・酒…各大さじ1
塩…少々
<A>
ゆずの皮(おろす)…1/2個分
ゆず(絞り汁)…大さじ1
サラダ油…少々
- 和食
- 焼く
- 魚加工品
- --Kcal
- 20分
使用した調理器具

RQ電気フライパン

バーミックス
作り方
①ボウルに【生地】の材料をすべて入れ、バーミックス(ミンサー)またはミキサーで潰し混ぜる。<A>を加えて軽く混ぜる。 | |
②電気フライパンを150℃(300F゜)にセットする。ランプが消えたら120℃(250F゜)にセットし、油を引いて①を流し入れ、10~12分焼く。 | |
③表面が乾いたら取り出してラップをした巻きすに載せる。端から巻き、ゴムで止めて冷めるまで置いておく。 | |
④冷めたら食べやすい厚さに切る。 | |
提供:1112・1812Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
【作成日の目安:12月30日】
“伊達”とは華やかさ、派手さを形容します。華やかでしゃれた卵巻き料理ということで、お正月の“晴れの料理”として用いられました。語呂合わせや子孫繁栄の祈りとして食べられるようになったというよりは、色や形の華やかさからお節料理に登場するようになった料理のひとつです。また、柚子は風邪予防にも効果的な「ビタミンC」や「クエン酸」が豊富に含まれています。
“伊達”とは華やかさ、派手さを形容します。華やかでしゃれた卵巻き料理ということで、お正月の“晴れの料理”として用いられました。語呂合わせや子孫繁栄の祈りとして食べられるようになったというよりは、色や形の華やかさからお節料理に登場するようになった料理のひとつです。また、柚子は風邪予防にも効果的な「ビタミンC」や「クエン酸」が豊富に含まれています。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2583303