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ポテトムース

材料 小ドームカバー1台(16切れ分)


さつまいも…正味400g
牛乳…250ml
砂糖…50g
卵白…2個分
生クリーム…150ml

ゼラチン…15g
水…100ml

【飾り用】
あんずジャム…適量

生クリーム…50ml
砂糖…大さじ2

  • デザート・お菓子・パン
  • 冷やす
  • いも類
  • 89Kcal
  • 40分
作り方
①ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかしておく。
②さつまいもは皮をむいて1cmの輪切りにして鍋に入れ、水セニアカップ1(分量外)を加えて火にかける。蒸気が出たらほたる火にして6~7分火にかけ、やわらかくなったら火を止める。マッシャーでつぶして砂糖の半量・牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
③②をもう一度火をつけ、ひと煮立ちしたら火を止め、ゼラチンも加えて混ぜ合わせ、裏ごしする。
④ボウルに卵白を入れ、残りの砂糖を加えてメレンゲを作る。
⑤別のボウルに生クリームを入れ、8分立てにする。
⑥③を金属のボウルに移し、底に氷水をあててとろみをつける。⑤の生クリーム・④のメレンゲを順に加えて混ぜ合わせる。
⑦水にくぐらせた小ドームカバーに⑥を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑧固まったら型から取り出し【飾り用】の生クリームと砂糖を混ぜ合わせてホイップしてムースを飾り、あんずジャムなどをトッピングする。
提供:0509Sレシピ