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さつまいもがんも

材料 さつまいも(7mm角切り)…中1本(200g)
人参(7mm角切り)…1/3本(50g)
しいたけ(7mm角切り)…3枚
さやいんげん(7mmに切る)…6本
豆腐…1丁(350g)
長芋(皮をむいて2cm角切り)…50g

【A】
卵…1個分
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ2

揚げ油…適量

【つゆ】
かつおだし…2カップ
薄口しょう油…大さじ3
みりん…大さじ2
酒…大さじ3

青ねぎ(小口切り)…適量

  • 和食
  • 揚げる
  • いも類
  • 228Kcal
  • 15分
作り方
①長芋と軽くつぶした豆腐をバーミックス(ミンサー)でなめらかになるまですりおろす。【A】も加えてよく混ぜ合わせる。
②ボウルに野菜と①を入れ、混ぜ合わせる。
③鍋を温め、揚げ油を入れ適温になれば②をスプーンですくって落とし揚げる。器に入れ、青ねぎを乗せる。
④【つゆ】の材料を鍋に入れひと煮立ちさせて③に注ぐ。
提供:ひまわり05.09

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

さつまいもや長芋などのイモ類には塩分の害を排泄する働きのある「カリウム」が多く含まれています。塩辛い味付けが好きで顔や足がむくみやすい人は積極的に「カリウム」を摂るようにしたいですね。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2582203