梅とオクラのねばねば丼
材料
4人分
米…2カップ
水…2カップ
梅干(大)…2個
ちりめんじゃこ…セニアカップ1
ごま(白)…セニアカップ1/2
オクラ…2袋
淡口しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 358Kcal
- 20分
この症状によい:
ヘルシーなダイエットに
使用した調理器具

RQ3コート

RQ1コート

バーミックス
作り方
●米は洗って適当な水に10分間吸水させ、ザルにあけて水気を切っておく。 | |
![]() |
①3コートに米・分量の水・梅干・ちりめんじゃこを入れて中火にかける。蒸気が出てきたらしっかり沸騰させてからほたる火にして12分で炊き上げる。炊けたらごまを加えて混ぜる。 |
---|---|
②1コートに洗ったオクラ・水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出てきたら火を止めて取り出して粗熱を取る。 | |
③②のオクラを縦半分に切ってスプーンで種を除き、横半分に切ってバーミックス(スーパーグラインダー)で細かくする。粘りが出てとろとろになったら、しょうゆ・みりんを加えて混ぜる。 | |
④器に①を盛り付け、上に③をのせる。 | |
提供:ひまわり08.10 |
コメント | ロイヤルクイーンは、酸性の梅干しを入れてご飯を炊いても、化学変化を起こさず安心です☆ |
---|
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2561803