いちごのババロア
材料
※調理時間に固める時間は含まれません。
(75mlの容器10個分)
用意するもの:氷水
粉ゼラチン…大さじ1
水…大さじ4
卵黄(室温に戻す)…3個分
砂糖…50g
牛乳…400ml
生クリーム…100ml
いちご…10個
ミント…適宜
- デザート・お菓子・パン
- 冷やす
- 卵・乳製品
- 118Kcal
- 20分
使用した調理器具

RQ2コート

バーミックス

RQキャセロール

RQ大ドームカバー
作り方
●いちごはヘタを除き、横半分に切る。ヘタの部分は角切りにし、先の部分は飾り用に使う。 ●ゼラチンを分量の水でふやかす。 |
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①2コートに卵黄・砂糖を入れ、牛乳を加えながら混ぜて中火にかける。少し湯気が立ったらゼラチンを加える。ゼラチンが溶けたら火を止めてキャセロールに移す。 | |
②大ドームカバーに氷水を張って①を浮かべ、混ぜながらとろみがつくまで冷せんする。 | |
③ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーまたはバーミックス(ビーター)で泡立てる。②と同じくらいのとろみになったら②に加えて混ぜる。 | |
④器に③を流し入れ、いちご(角切り)を加えて冷蔵庫で冷やす。少し固まってきたところでいちご(飾り用)を乗せ、ミントなどを添える。しっかり固まったらいただく。 | |
提供:1105Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
いちごは「ビタミンC」や「食物繊維」を多く含む美容によい果物ですが、他に「キシリトール」が含まれているのが特徴です。キシリトールとは天然の甘味料で、砂糖と同じ甘みがあり低カロリーという性質があります。さらに砂糖に比べてキシリトールの場合は口の中の虫歯の主な原因菌であるミュータンス菌を減少させて酸の生成を抑制する為、虫歯予防に役立つと言われています。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2574403