くるくる春餅
材料
4人分
※調理時間に寝かす時間・冷ます時間は含まれません。
【生地】
小麦粉…セニアカップ2弱
片栗粉…大さじ2
塩…少々
卵…1個
水…1カップ
【タレ】
白味噌・みりん…各大さじ2
今井のごまクリーム(白)…大さじ1
砂糖・水…各大さじ1
【オーロラソース】
トマトケチャップ・マヨネーズ…各大さじ2
レモン(絞り汁)…小さじ1
【具材】
鶏もも肉(ひと口大)…1枚
[A]
しょうゆ・酒…各大さじ1
しょうが(搾り汁)…小さじ1
小麦粉…適量
じゃがいも(拍子木切り)…大1個
卵…2個
塩…少々
ウインナー(切れ目を入れる)…8本
カニかまぼこ…8本
きゅうり(棒状または千切り)…1本
レタス…適量
サラダ油・揚げ油(こめ油など)…各適量
- 中華
- 焼く
- 穀物類
- 365Kcal
- 40分
使用した調理器具

RQ小フライパン

RQ電気フライパン
作り方
●鶏肉は[A]に約10分漬けて下味をつける。 | |
①【生地】キャセロールに小麦粉・片栗粉・塩・卵を割りほぐして入れてよく混ぜる。分量の水を少しずつ加えながら、ダマにならないように泡立て器で混ぜ、室温で約30分寝かせる。 | |
②【具材】小フライパンを中火で温めて揚げ油を1cm程度入れ、適温になったらじゃがいもを入れて素揚げする。続けて鶏肉の水気を軽く拭き取り、小麦粉をまぶして入れる。全体が色よく揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ油ごとあける。 | |
③ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜる。電気フライパンを300°F(150℃)にセットし、ランプが消えたら油を引いてなじませ、卵の半量を流し入れて、手早く広げる。端が乾いて浮いてきたら、ひっくり返して裏面をサッと焼いて取り出す。同様にもう一枚焼き、一枚を十字に切って4等分し、合計8枚にする。 | |
④続けて①の【生地】をセニアカップ1弱ずつすくって流し入れ、手早く広げる。端が乾いて浮いてきたら、ひっくり返して裏面をサッと焼いて取り出す。大スティーマーをひっくり返したところへ乗せて粗熱をとる。同様に5~6枚焼き、それぞれ半分に切って合計10~12枚にする。 | |
⑤続けてウインナーを軽く炒めて取り出す。 | |
⑥【タレ】1コートに材料を入れ、混ぜながら弱火にかける。フツフツとしてきたら火を止める。 【オーロラソース】を混ぜる。 |
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⑦大皿に【具材】を彩りよく盛り付ける。④の【生地】に【タレ】または【オーロラソース】を塗り、好みの具材を包んでいただく。 | |
提供:1104Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
春餅とは中国風クレープのことです。デザート感覚でいただくことの多いクレープですが、生地に肉・野菜をバランスよく巻くことで、栄養バランスの良い軽食としていただけます。具を細長く切り揃えると子どもにも巻きやすくなり、家族で一緒に作ることの楽しさ、そして食べた時の美味しさを感じることができ、「食育」にもつながります。子どもが集まるパーティーなどにぴったりの一品です。
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このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2571003