紅茶の塩キャラメルカップケーキ
材料
(6個分)
用意する物:グラシンケース
無塩バター…30g
卵…1個
砂糖…50g
薄力粉…60g
紅茶の茶葉(アールグレイ)…ティーバッグ1包(2g)
【塩キャラメル】
砂糖…セニアカップ1
無塩バター…大1(10g)
生クリーム…大3
塩…小1/3
くるみ(ロースト)…適量
セルフィーユ…適宜
- デザート・お菓子・パン
- その他
- その他
- 195Kcal
- 30分
使用した調理器具

RQセニアカップ

RQ電気フライパン

RQ1コート
作り方
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●薄力粉を振るい、卵は室温に戻す。 ①セニアカップにバターを入れて電気フライパンに入れ、300°Fにセットして溶かしバターを作る。 |
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②ボウルに卵を割り入れてハンドミキサーで軽くほぐし、砂糖を2回に分けて加え、しっかり泡立てる。薄力粉を振るい入れ、茶葉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。 |
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③②に①の溶かしバターを加え、底から返すようにして混ぜる。セニアカップは洗う。 |
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④セニアカップにグラシンケースをセットし、③を八分目まで流し入れる。 |
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⑤電気フライパンのランプが消えたら④を並べ、約15分焼く。表面が乾き、竹串を刺して何もついてこなければ取り出して粗熱を取る。 |
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⑥【塩キャラメル】1コートに砂糖を入れて弱火にかける。全体が茶色く色づいてきたら火を止め、バター・生クリーム・塩の順に加えて都度混ぜる。 |
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⑦⑤の上から⑥の【塩キャラメル】をかけ、くるみ・セルフィーユなどを飾る。 |
提供:ひまわり09.04 |
コメント | 紅茶の茶葉をそのまま入れた、上品な香りと味わいのカップケーキです。香り豊かなアールグレイがオススメ☆紅茶の代わりに、ごまやナッツのアレンジも○ティーパーティーの手土産や、ひとつずつラッピングしてお持ち帰りお土産にすると喜ばれます♪塩キャラメルは固まらないうちに手早くかけましょう! |
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レシピID 2568803