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紅茶の塩キャラメルカップケーキ

材料 (6個分)
用意する物:グラシンケース

無塩バター…30g
卵…1個
砂糖…50g
薄力粉…60g
紅茶の茶葉(アールグレイ)…ティーバッグ1包(2g)

【塩キャラメル】
砂糖…セニアカップ1
無塩バター…大1(10g)
生クリーム…大3
塩…小1/3

くるみ(ロースト)…適量
セルフィーユ…適宜

  • デザート・お菓子・パン
  • その他
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  • 195Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQセニアカップ
RQセニアカップ
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
RQ1コート
RQ1コート
作り方
●薄力粉を振るい、卵は室温に戻す。
①セニアカップにバターを入れて電気フライパンに入れ、300°Fにセットして溶かしバターを作る。
②ボウルに卵を割り入れてハンドミキサーで軽くほぐし、砂糖を2回に分けて加え、しっかり泡立てる。薄力粉を振るい入れ、茶葉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
③②に①の溶かしバターを加え、底から返すようにして混ぜる。セニアカップは洗う。
④セニアカップにグラシンケースをセットし、③を八分目まで流し入れる。
⑤電気フライパンのランプが消えたら④を並べ、約15分焼く。表面が乾き、竹串を刺して何もついてこなければ取り出して粗熱を取る。
⑥【塩キャラメル】1コートに砂糖を入れて弱火にかける。全体が茶色く色づいてきたら火を止め、バター・生クリーム・塩の順に加えて都度混ぜる。
⑦⑤の上から⑥の【塩キャラメル】をかけ、くるみ・セルフィーユなどを飾る。
提供:ひまわり09.04
コメント 紅茶の茶葉をそのまま入れた、上品な香りと味わいのカップケーキです。香り豊かなアールグレイがオススメ☆紅茶の代わりに、ごまやナッツのアレンジも○ティーパーティーの手土産や、ひとつずつラッピングしてお持ち帰りお土産にすると喜ばれます♪塩キャラメルは固まらないうちに手早くかけましょう!

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レシピID 2568803