りんごのしっとり焼き~カラメルがけ~
材料
用意する物:クッキングシート
りんご…1/2個
【A】
りんごジュース…セニアカップ1
三温糖…30g
サラダ油(こめ油など)…大1.5
【B】
米粉(または上新粉)…80g
重曹…小1/2
シナモン(粉末)…少々
【カラメルソース】
りんご…1/2個
三温糖…30g
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- 果物類
- 830Kcal
- 40分
体のここにいい:
血液
この症状によい:
アンチエイジング(抗加齢)に
疲労回復に
使用した調理器具

RQ電気フライパン

RQ1コート

RQ小ドームカバー
作り方
![]() |
①りんごはどちらも皮つきのまま5mm幅のイチョウ切りにする。ボウルに【A】を入れて泡だて器で混ぜる。とろりとしてきたら【B】を振るい入れ、ゴムベラで混ぜる。りんごを加えて混ぜる。 |
---|---|
![]() |
②電気フライパンにクッキングシートを敷き、①を流し入れてフタと大ドームカバーをし、250°Fにセットする。 |
③約25分焼き、竹串を刺して何もついてこなければシートごと取り出して粗熱を取り、皿に移す。 | |
④1コートに【カラメルソース】のりんごを入れて全体に三温糖を振りかける。三温糖がしっとりとしてきたらフタをして中火にかける。三温糖が溶けてカラメル色になったら火を止め、③にかける。 | |
提供:ひまわり09.06 |
コメント | 卵・小麦粉・乳製品不使用!だから、アレルギーの子どもさんへのとっておきスウィーツ☆電気フライパン+大ドームカバーでオーブン調理♪均一な熱回りできれいに焼き上げられます。素朴な味わいでりんごの甘さが引き立ち、上からかけるカラメルが香ばしさをプラスしてくれます。カラメルはあまり焦がさないようにしましょう。 |
---|
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2568403