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手まり海老の煮物

材料 ※調理時間に冷ます時間は含まれません。

用意するもの:つまようじ20本
(10個分)

えび(大)…10尾
片栗粉…適量

うずら卵…10個

【煮汁】
かつおだし…1カップ
淡口しょうゆ・みりん…各大さじ2
砂糖…大さじ1
塩…少々

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
①1コートにうずら卵と水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、7分経ったら火を止めて取り出し、殻をむく。
②えびは殻・尾を除いて片栗粉をまぶしてから水で洗い、水気を拭き取る。腹開きにして背ワタを除く。開いた方に茶こしで片栗粉を振り、尾のつけ根あたりにうずら卵を乗せる。尾の方から巻き込み、うずら卵がズレないようにつまようじ2本で留める。合計10個作る。
③小フライパンに【煮汁】を入れてフタをし、中火にかける。蒸気が出たら②を入れ、約10分煮る。
④えびに火が通ったら火を止め、冷めるまでそのまま置いて煮含める。冷めたらつまようじを外して盛る。
提供:1012Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

作成日の目安:12月30日
お節のえびには、“腰が曲がるまで丈夫でありますように”と長寿の意味が込められています。また、えびは脱皮して成長していく様を“生命の更新”と考え、お節に限らず祝いごとの膳には欠かせない食材とされています。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2568303