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トライフル

材料 ※調理時間に冷ます時間は含まれません。
194Kcal(1/12切れ分)

(12切れ分)
【スポンジ】
卵…2個
砂糖・薄力粉…各60g
サラダ油(こめ油など)…大さじ1
ラズベリージャム…大さじ3

【カスタードクリーム】
卵黄…3個分
コーンスターチ…小さじ2
砂糖…25g
牛乳…450ml
無塩バター・ラム酒…各大さじ1

生クリーム…150ml
ラム酒…大さじ1
バナナ…1本
レモン(絞り汁)…1/2個分
いちご・・・8粒

いちご(飾り用)…適量
ミント…少々

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 果物類
  • --Kcal
  • 40分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
作り方
●電気フライパンの内側に塗りバター(分量外)をする。
●バナナは1cm幅の輪切りにし、レモン(絞り汁)をかける。
①【スポンジ】ボウルに卵を割り入れてハンドミキサーで軽くほぐし、砂糖を加えてしっかり泡立てる。薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせて油を加え、底から混ぜ合わせる。
②電気フライパンに①を流しいれてフタをし、120℃(250°F)にセットして10~15分焼く。表面を触って何もついてこなければ、取り出して粗熱を取る。半分に切って表面にジャムを塗る。塗った面を合わせるように重ね、大きめのサイコロ状に切る。
③【カスタードクリーム】小フライパンに卵黄・コーンスターチ・砂糖をいれ、マッシャーでよく混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、中火にかける。とろみがついてきたら火を止め、バター・ラム酒を加えて冷ます。
④ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで六分立てにする。
⑤ガラス皿やガラスボウルなどに②を入れ、ラム酒を振って、バナナ・いちごを全体に散らす。③の【カスタードクリーム】と④をかけてデコレーションし、いちご(飾り用)とミントを飾る。小皿に取り分けていただく。
提供:1011Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

トライフルはイギリスのデザートで“ささいなもの”・“あり合わせ”という意味があります。スポンジを洋酒で浸して、冷蔵庫にある果物とクリームで適当につくれるデザートで、残ってかたくなってしまったスポンジケーキを美味しく食べるために工夫されたものです。大きな皿やボウルなどにまとめて作り、小皿に取り分けて食べるのが一般的です。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2567703