チーズリゾット
材料
4人分
米…1カップ
たまねぎ(みじん切り)…1/2個
オリーブ油…大さじ1.5
白ワイン…1/2カップ
水…2カップ
ブイヨン…1/2個
パルメザンチーズ…大さじ4
塩・コショウ…各少々
ピーマン・パプリカ(細切り)…各適量
- 洋食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 243Kcal
- 25分
使用した調理器具

RQ1コート

RQ3コート
作り方
●米はサッと洗ってすぐにザルにあけて水を切る。 | |
①1コートにピーマン・パプリカと水少々を入れてフタをし、中火弱にかける。蒸気が出たら取り出す。 | |
②①の1コートに分量の水を沸かし、ブイヨンを溶かしてスープをつくる。 | |
③3コートにたまねぎ・オリーブ油を入れ、フタをして中火弱にかける。蒸気が出たら米を加えて炒める。 | |
④米が透き通ってきたらワインを加え、弱火にしてアルコールをとばす。水分が無くなって来たら②のスープを3回に分けて、水分が無くなる度に加えて混ぜる。 | |
⑤3回目のスープの水分が無くなったら、塩・コショウで味を調えてチーズを加える。器に盛り、①を飾る。 | |
提供:1011.1811Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
“パルメザンチーズ”は、イタリア原産の超硬質チーズです。水分量が25~30%と低く、長期間の保存が可能です。かぼちゃやほうれん草などの緑黄色野菜と相性がよく、一緒に摂ることで吸収率が高まります。抗酸化作用も高まるので風邪予防にも役立ちます。リゾットの中に緑黄色野菜を入れてアレンジしてもよいでしょう。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2567403