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チーズリゾット

材料 4人分
米…1カップ
たまねぎ(みじん切り)…1/2個
オリーブ油…大さじ1.5
白ワイン…1/2カップ

水…2カップ
ブイヨン…1/2個

パルメザンチーズ…大さじ4
塩・コショウ…各少々

ピーマン・パプリカ(細切り)…各適量

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 243Kcal
  • 25分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ3コート
RQ3コート
作り方
●米はサッと洗ってすぐにザルにあけて水を切る。
①1コートにピーマン・パプリカと水少々を入れてフタをし、中火弱にかける。蒸気が出たら取り出す。
②①の1コートに分量の水を沸かし、ブイヨンを溶かしてスープをつくる。
③3コートにたまねぎ・オリーブ油を入れ、フタをして中火弱にかける。蒸気が出たら米を加えて炒める。
④米が透き通ってきたらワインを加え、弱火にしてアルコールをとばす。水分が無くなって来たら②のスープを3回に分けて、水分が無くなる度に加えて混ぜる。
⑤3回目のスープの水分が無くなったら、塩・コショウで味を調えてチーズを加える。器に盛り、①を飾る。
提供:1011.1811Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

“パルメザンチーズ”は、イタリア原産の超硬質チーズです。水分量が25~30%と低く、長期間の保存が可能です。かぼちゃやほうれん草などの緑黄色野菜と相性がよく、一緒に摂ることで吸収率が高まります。抗酸化作用も高まるので風邪予防にも役立ちます。リゾットの中に緑黄色野菜を入れてアレンジしてもよいでしょう。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2567403