みょうがとオクラのお吸い物
材料
(4人分)
みょうが…2個
オクラ…4~5本
かつおだし…600ml
酒…小1
淡口しょうゆ…小1
塩…小2/3
- 和食
- 煮る・炊く
- 野菜類
- --Kcal
- 5分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ2コート
作り方
①みょうがは千切りにする。オクラはこすって産毛を取って洗う。1コートに水少々とオクラを入れて中火弱にかける。蒸気が上がったら取り出して冷水に漬け、水気を拭いて輪切りにしてお椀に入れる。 | |
②2コートにかつおだしを入れて中火にかける。蒸気が上がったら酒・しょうゆ・塩で味を調えて火を止める。 | |
③②をお椀に注ぎ、みょうがを乗せる。 | |
提供:1007Tレシピ |
コメント | いつものお吸い物も、旬のみょうがとオクラを使うことで、夏らしいお吸い物になります。日本料理では、その時々の季節に1番美味しい素材を活かしてごちそうするのが、最大の『おもてなし』とされています。見た目もさることながら、季節感を大切にするようにしましょう。 |
---|
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2563303