ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

冷やししゃぶしゃぶレシピを印刷する

冷やししゃぶしゃぶ

材料 (4人分)
用意する物:氷水

豚肉(薄切り/しゃぶしゃぶ用)…500g
片栗粉…適量

かいわれ大根…1パック
玉ねぎ…1/2個
ミニトマト…8個
サラダ菜…適量
【タレ①】
しょうゆ…大4
酒…大2
酢…大1
【タレ②】
今井のごまクリーム(白)…大3
しょうゆ…大3
酢…大2
酒…大1
【薬味】
青ねぎ・大根おろし・七味唐辛子…各適宜

  • 和食
  • ゆでる
  • 豚肉
  • --Kcal
  • 15分

体のここにいい:

この症状によい:

アンチエイジング(抗加齢)に
疲労回復に

使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
作り方
①3コートにたっぷりの水を入れて中火にかける。沸騰したら豚肉に片栗粉をまぶして1枚ずつ入れ、湯通しする。すぐに氷水に取って冷やし、水気を切る。
②玉ねぎはできる限り薄切りにし、かいわれは根を除く。玉ねぎ・かいわれ・サラダ菜を水に漬け、シャキッとさせる。
③皿に野菜の水気を切って盛り、①の豚肉を乗せる。合わせた【タレ】と、好みで【薬味】を一緒にいただく。
提供:9207Sレシピ/1007Tレシピ
コメント 大きなお皿に豪快に盛りつけて、おもてなし料理の主役にしましょう!お肉に片栗粉をまぶしてから湯通しすることで、お肉の食感が一段とアップ☆お肉と野菜の組み合わせがよく、疲れがちな夏にぴったりの一品です。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

豚肉に豊富に含まれる、美容に良く疲労回復に役立つ「ビタミンB群」は、玉ねぎ・生姜・ニンニクなどに含まれる独特のにおい成分「アリシン」と一緒に摂ることで、吸収率が5~6倍にUPします。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2563203