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メキシカンチキン

材料 4人分
※調理時間に置く時間は含まれません。

鶏むね肉…2枚
塩・コショウ・タバスコ…各少々
オリーブ油…大さじ1

レタス…適量

【サルサソース】
トマト(5mm角切り)…1個
ピーマン(5mm角切り)…1個
たまねぎ(みじん切り)…1/4個
トマトケチャップ…100ml
豆板醤…小さじ2

  • その他
  • 焼く
  • 鶏肉
  • 182Kcal
  • 10分
使用したロイヤルクイーン調理器具
1コート
1コート
大フライパン
大フライパン
作り方
●鶏肉に塩・コショウ・タバスコ・オリーブ油を振ってすり込み、約15分置いておく。
①【サルサソース】1コートにすべての材料を入れ、フタをして中火にかける。蒸気が出たら火を止める。
②大フライパンを中火で温め、鶏肉を皮目から入れてフタをする。蒸気が出たらひっくり返し、両面しっかり焼いて取り出す。
③鶏肉を削ぎ切りにしてレタスを敷いた皿に並べ、【サルサソース】を乗せる。
提供:1007Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

”サルサ(Salsa)”は、ラテンアメリカの料理に使われる調味料で、スペイン語で”ソース(Sauce)”のこと。普通のソースのように野菜や果実などを醗酵させてつくるものではなく、ザクザクと混ぜ合わせたフレッシュな食感のある調味料の事を指します。トマトやたまねぎ、唐辛子でつくったサルサが最もポピュラーなもので、その他にもフルーツを使ったものや、豆類やハーブ、魚介類を使ったものなどいろいろ種類があります。

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レシピID 2564303