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くらげと大根のねぎ油風味

材料 4人分
用意するもの:氷水

塩くらげ・・・200g
だいこん・・・5cm(180g)
塩・・・小さじ1/2
ねぎ油・・・大さじ2



ねぎ油※作りやすい分量
サラダ油(こめ油など)・・・1カップ
長ねぎ(ざく切り)・・・1本

  • 中華
  • 和える
  • 魚介類
  • 74Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
RQキャセロール
RQキャセロール
作り方
①だいこんは皮をむいて繊維に沿って細い千切りにし、塩を振る。しばらく置いてしんなりしたら水気を絞る。
②2コートに水を半分程度入れて中火にかける。しっかりと沸騰したら、くらげを入れて10秒ほどゆで、小スティーマーにあける。
③大ドームカバーに氷水を張り、くらげを入れてよくもみ洗いする。流水に2回程度さらしながら、臭みと塩気を完全に抜いて水気を絞る。
④キャセロールにだいこんとくらげを入れ、ねぎ油で味を調える。
【手作りねぎ油】
1コートを中火で温め、油を入れる。高めの温度(200℃)になったら、ねぎを加えて少し色づくまで揚げる。キャセロールに小スティーマーをセットしたところにあける。
※しっかり粗熱を取って、清潔な瓶などで保存しましょう。常温で約3ヶ月もちます。
提供:1004Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

くらげは生で利用されることがほとんどなく、一般的にミョウバンと食塩に漬け込んだ塩くらげが食用にされています。コリコリとした食感を楽しむ食品で、きゅうりなどと酢の物などによく使われます。大根に含まれる「ジアスターゼ」は、でんぷんを分解して胃腸の消化を高める働きがあります。酵素は熱に弱いので、生食がおすすめです。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2563003