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小豆の抹茶シフォンケーキ

材料 (20㎝シフォン型1台分/8切れ分)
卵…6個
薄力粉…120g
抹茶…大2(10g)
砂糖…110g
牛乳…110ml
サラダ油(こめ油など)…90ml

甘納豆(小豆)…160g

  • デザート・お菓子・パン
  • その他
  • 卵・乳製品
  • 324Kcal
  • 40分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
作り方
①薄力粉と抹茶を合わせて振るう。6コートに丸網目皿をセットし、中火で予熱しはじめる。
②卵を卵黄と卵白に分ける。ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽くほぐし、砂糖の半量を2~3回に分けて加えてしっかり泡立ててメレンゲを作る。
③別のボウルに卵黄を入れ、残りの砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て、牛乳と油を加えて混ぜる。
④薄力粉と抹茶を振るい入れ、甘納豆も加えてゴムベラで切るように混ぜる。
⑤④に②のメレンゲの1/3量を入れ、混ぜ合わせる。さらに残りのメレンゲを加えて泡を消さないようにさっくりと混ぜ合わて型に流し入れ、空気抜きする。
⑥オーブン状態になった6コートに⑤を入れ、大ドームカバーでフタをして約30~35分焼く。
⑦竹串を刺して、何もついてこなければ取り出し、すぐに型ごと引っくり返し、完全に冷めたら型から外して切り分ける。
提供:ひまわり05.01
コメント ロイヤルクイーンのシフォンケーキはケーキ屋さんに負けないくらいふわふわ☆優しい味わいがとっても魅力的!冷凍保存しておけば、1週間もちますよ♪食べる時は自然解凍で!