ヘルシー三色ごま豆腐
材料
4人分
本葛…70g
水…3カップ
酒…大2
塩…小1/2
練りごま(黒)…30g
練りごま(白)…60g
抹茶…大1強
【田楽みそ】
白みそ…100g
砂糖…大2強(20g)
みりん…大2
酒…大2
柚子の絞り汁…適量
大葉…12枚
柚子の皮…少々
- 和食
- その他
- その他
- 317Kcal
- 30分
体のここにいい:
骨
この症状によい:
貧血ぎみの方に
アンチエイジング(抗加齢)に
ヘルシーなダイエットに
ストレス・いらいらを抑えたい
使用した調理器具

RQ1コート

RQ2コート

RQキャセロール

RQセニアカップ

RQマッシャー
作り方
※調理時間に冷やす時間は含まれません。 | |
①2コートに葛を入れ、マッシャーで細かく潰してから分量の水を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせ、酒・塩を入れる。 | |
②中火にかけて木べらで4~5分よく混ぜ、透明になったら1/3量を1コートに取り分ける。 | |
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③1コートに練りごま(黒)を加えてさらに中火で5~6分、鍋底から練り上げ、水で濡らしたセニアカップ4つに入れる。 |
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④2コートに練りごま(白)を加えて③と同様に練り上げ、半量を水で濡らしたセニアカップ4つに入れる。 | |
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⑤2コートの残りに抹茶を加えて弱火でよく練り上げ、水で濡らしたセニアカップ4つに入れる。 |
⑥冷水(分量外)を張ったバットに③~⑤のセニアカップを並べて冷やす。 | |
⑦キャセロールに【田楽みそ】の材料を入れ、2コートに湯を沸かしてセットする。湯せんしながら練り混ぜて少し固めに仕上げる。 | |
⑧ごま豆腐をセニアカップから外して大葉と柚子の皮をあしらい⑦の【田楽みそ】を添える。 | |
提供:ひまわり07.10 |
コメント | 精進料理の代表的なごま豆腐がご家庭で簡単に作れちゃいます☆焦がさないように底から木べらで混ぜましょう。セニアカップを水でぬらしておくと型外れがスムーズです!濃厚で本格的なごま豆腐をどうぞ♪ |
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レシピID 2554903