雑穀米サラダ
材料
(4人分)
雑穀米(乾燥)…1/2カップ
水…1/2カップ
パプリカ(赤)…1/2個
パプリカ(黄)…1/2個
【A】
トマト…1/2個
レモン汁…1/4個分
イタリアンパセリ・レモンバームなどお好みのハーブ…適量
こめ油(またはオリーヴオイル)…大1
酢…小1/2
塩…小1
粗挽きコショウ…小1/2
- 洋食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 117Kcal
- 15分
体のここにいい:
肌
この症状によい:
お通じを良くしたい
ヘルシーなダイエットに
使用した調理器具

RQ小フライパン

RQキャセロール
作り方
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①パプリカ・トマトは1㎝角に切る。 |
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②イタリアンパセリ・レモンバームなどのハーブをみじん切りにし、キャセロールに入れる。【A】を加えて合わせる。 |
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③小フライパンに雑穀米・分量の水を入れて、中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にする。 |
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④12分経ったら火を止めてパプリカを加え、余熱で2~3分置く。 |
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⑤パプリカを取り出して②に加え、雑穀米の粗熱を取る。 |
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⑥②に雑穀米を加える。全体を和えて器に盛る。 |
提供:KARADAレシピ:ヘルシーダイエット |
コメント | 雑穀米をサラダにしちゃうなんて、ちょっとおもしろいでしょ!?サッパリとしていて、腹持ちもいい◎サラダとしてももちろん、主食のかわりとしてもどうぞ♪ |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
雑穀米には、ビタミンやミネラルが豊富に含まれており、なおかつ歯ごたえがあるので満腹感が得られます。また、パプリカやトマトにはコラーゲンの生成に不可欠な「ビタミンC」や、抗酸化作用のある「β-カロテン」など女性に嬉しい成分が豊富に含まれているので、ダイエットだけではなく美肌効果なども期待できます。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2559403