ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

高野豆腐の含め煮レシピを印刷する

高野豆腐の含め煮

材料 (作成日の目安:12/30)
高野豆腐・・・5枚
柚子の皮(黄・青)・・・適量

【煮汁】
かつおだし・・・1.5カップ
砂糖・・・大さじ4
酒・・・大さじ1
淡口しょうゆ・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 乾物類
  • --Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
※調理時間に冷ます時間は含まれません
①高野豆腐は水にサッとくぐらせて水気を絞る。
②大フライパンに高野豆腐と【煮汁】を入れ、中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にし、約10分煮含める。火を止めてバットなどにあけ、粗熱を取る。
③②が冷めたら末広型などで抜き、柚子の皮をあしらう。
提供:0812Sレシピ
コメント 豆腐を凍結・乾燥して作られる高野豆腐は、良質な「たんぱく質」と、骨を形成するのに役立つ「カルシウム」や「鉄分」などのミネラルが豊富に含まれている、日本の伝統的な食品です。地方によっては“凍り豆腐”・“しみ豆腐”とも呼ばれています。お節には、お煮〆の具として使われることが多く、家族が仲良く一緒に結ばれるという意味があります。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2560203