まぐろとアボカドのサラダ
材料
4人分
まぐろ(ブロック)…200g
塩・コショウ…各適量
<A>
玉ねぎ(みじん切り)…50g
マヨネーズ…大さじ3
しょうゆ…大さじ2
レモン(絞り汁)・わさび…各大さじ1
アボカド(1cm角)…2個
ミニトマト(半分に切る)…6個
サラダ菜…1株
- 洋食
- 焼く
- 魚介類
- 224Kcal
- 10分
この症状によい:
アンチエイジング(抗加齢)に
使用した調理器具

RQ大フライパン
作り方
●まぐろに塩・コショウで下味をつける。 ●ボウルに<A>を合わせる。 |
|
①大フライパンを中火で温めてまぐろを入れる。表面全体に軽く焼き色をつけて取り出し、1cm角に切る。 | |
②いただく直前に<A>に①・アボカド・トマトを加えて和え、サラダ菜を敷いた器に盛る。 | |
提供:1002・1902Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

アボカドは果物にしては珍しく良質な脂質が全体の約2割を占めており、中でも「オレイン酸」や「リノール酸」は、コレステロールを減らす働きがあります。ビタミンB1・B2・E、ミネラル、食物繊維なども豊富で高血圧や脳梗塞などの予防にも役立ちます。また、マグロに含まれる「セレン」は同じく抗酸化作用をもつビタミンEと一緒に摂ると抗酸化作用の効果が増すと言われていますので、アンチエイジングにぴったりのメニューです。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2558803