ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

具だくさんのおやきレシピを印刷する

具だくさんのおやき

材料 (15個分)
※カロリーは生地のみ
【生地】
【A】
地粉(中力粉)…300g
薄力粉…200g
ベーキングパウダー…大1
塩…少々
砂糖…20~30g

水(室温約20℃)…約2カップ

【具】
切干大根…適量
おから…適量
カレー…適量
あん…適量

  • 和食
  • 蒸す
  • 穀物類
  • 130Kcal
  • 90分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
RQ6コート
RQ6コート
RQ大スティーマー
RQ大スティーマー
作り方
※調理時間に寝かせる時間は含まれません。

①ボウルに【A】を合わせて振るい、水を少しずつ加減しながら加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでよくこね、ひとまとめにする。ぬれ布巾をかけて室温(20℃)で25~30分寝かせる。
②①の生地を15等分(1個あたり約50g)にし、丸くのばして具を乗せ、包んで成形する。
③大フライパンにクッキングシートを敷いて②を並べて中火にかける。途中でひっくり返して両面に焦げ目がついたら取り出す。
④6コートに2㎝程度水を張り、大スチーマーをセットして③を入れ、中火で約20分蒸す。
提供:ひまわり06.09
コメント 野菜たっぷりでとってにヘルシー☆中の具は何でもOKなので、あんを入れておやつにしてもいいですね☆スチーマーの中に重ねて入れても、ひっつかずにきれいに蒸し上がります。残った前の日のおかずも大変身!!

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2549503