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野菜の白和え

材料 (4人分)
しゃくし菜(ほうれん草)・・・1束
人参・・・30g
こんにゃく・・・1/3丁
紅たで・・・少々
だし汁・・・100cc
淡口しょう油・・・大1
砂糖・・・小1

[和え衣]
木綿豆腐・・・2丁
白胡麻・・・大3
砂糖・・・大1
塩・・・小1/3

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分

この症状によい:

冷えを解消したい
更年期障害に
ヘルシーなダイエットに
ストレス・いらいらを抑えたい

使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
作り方
1.しゃくし菜は洗って無水調理してサッと水につけて粗熱をとり2~3cmに切る。
2.こんにゃくは短冊切りにする。人参はせん切りにする。
3.鍋にだし汁を入れ火にかけ、人参・こんにゃくを加え淡口しょう油大さじ1、砂糖小さじ1で味つけしてしばらく煮る。
4.小スティーマーに豆腐を手でつぶして入れ、3.の野菜を煮ている鍋にセットして蒸気を利用して豆腐に火をとおす。
5.白胡麻は1コートに入れ、炒っておく。
6.摺鉢(又はバーミックス)に白胡麻を入れてよく摺り④の豆腐を加えて更に摺り、砂糖大さじ1、塩小さじ1/3で味つけする。(和え衣)
7.下煮した、こんにゃく・人参の汁気をとり、ゆがいた青菜と混ぜて6.の和え衣で和え、小鉢に小高く盛りつけ、上部に紅たで少々を飾る。(天盛りという)
コメント これは便利スタッククッキング!!白和えの豆腐をわざわざ茹がかなくても煮込んでいる鍋の上で小スティーマーをセットしてその中に豆腐を入れて火を通します。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

豆腐には、更年期障害をやわらげる「イソフラボン」、ごまには「若返りのビタミン」ともよばれている「ビタミンE」が豊富に含まれています。
しゃくし菜には、体内でビタミンAに変わるβ-カロテンやカルシウムが豊富に含まれています。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2052602