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マロンツリーケーキ

材料 (直径5cmセルクル丸型使用/6個分)
【スポンジ】
卵…2個
砂糖…90g
薄力粉…120g
無塩バター…50g
【マロンクリーム】
栗の甘露煮…400g
無塩バター…150g
ラム酒…大2
【シロップ】
グラニュー糖…大1
ラム酒…大1
水…大2

粉糖…適量
アラザン…適宜
カラースプレー…適宜

  • デザート・お菓子・パン
  • その他
  • 卵・乳製品
  • 505Kcal
  • 25分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQキャセロール
RQキャセロール
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
RQ1コート
RQ1コート
RQマッシャー
RQマッシャー
作り方
①卵・【マロンクリーム】のバターを室温に戻す。【スポンジ】のバターは湯せんして溶かす。小フライパンにクッキングシートを敷く。イチゴジャムは水を加えて混ぜ、かたさを調節する。
【スポンジ】
②ボウルに卵を割り入れてハンドミキサーで軽くほぐし、砂糖を2回に分けてくわえながらしっかり泡立てる。
③②に薄力粉を振るい入れてゴムベラで切るようにサックリと混ぜる。ゴムベラで受けながら溶かしバターを加え、底から返すようにして混ぜる。
④小フライパンに③を流し入れ、底をポンポンと叩いて空気抜きをし、フタと小ドームカバーをする。ほたる火にかけて約15分焼く。表面を触って何もついてこなければ取り出して冷ます。
【マロンクリーム】
⑤キャセロールに小スチーマーをセットし、栗の甘露煮を入れてマッシャーで裏ごしする。バターを加えて練り混ぜ、ラム酒を加えて混ぜる。絞り袋に入れる。
【シロップ】
⑥1コートに材料を全て入れて中火弱にかけ、グラニュー糖を煮溶かす。
⑦【スポンジ】を厚さ1cmに横に切って2枚にし、丸く抜いて合計6個にする。⑥の【シロップ】をたっぷりと塗る。⑤の【マロンクリーム】を山型に絞り出し、カラースプレー・アラザンなどを散らす。上から粉糖を振る。
提供:ひまわり06.12
コメント 一人に1本ずつ小さなツリーのケーキをプレゼント☆2人分のケーキなどにはこの小フライパンで焼くスポンジケーキがオススメ♪自由自在にアレンジして楽しみましょう!