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サーモンムース~きのこソースがけ~

材料 (4人分)
【サーモンムース】
生鮭(切り身)…300g
塩…少々
卵…1個
山芋…50g
絹ごし豆腐…1/6丁
【きのこソース】
【A】
椎茸…3枚
しめじ…1/2株
エリンギ…2本
まいたけ…1/4株
【B】
だし…1カップ
人参…適量
かいわれ…適量
淡口しょうゆ…大1
塩…少々

片栗粉…少々 
サラダ油(こめ油など)…大1 

  • 洋食
  • 蒸す
  • 魚介類
  • 200Kcal
  • 20分
作り方
【使用したロイヤルクイーン】6コート・大スチーマー・小フライパン・セニアカップ・バーミックス
①椎茸は薄切り、しめじ・エリンギ・まいたけは粗みじん切りにする。人参は千切りにする。
②鮭は皮と骨を除き、3㎝程度のぶつ切りにする。バーミックス(ニューミンサー)ですり身にし、塩を加える。溶き卵を2~3回に分けて加えて混ぜ、山芋・豆腐も加えてさらに潰し混ぜ合わせる。
③セニアカップの内側に油(分量外)を薄く塗り、②を入れ平らにする。
④6コートに水1㎝程度(分量外)を張り、大スチーマーをセットして中火にかける。蒸気が上がったら③を並べて入れ、12分蒸して【サーモンムース】を作る。
⑤小フライパンにこめ油を引き、【A】を入れて、中火にかける。蒸気が上がったら【B】を加え、再度蒸気が上がって沸騰したら片栗粉を入れとろみをつけ【きのこソース】を仕上げる。
⑥【サーモンムース】のセニアカップの周りを竹串でなぞり、ひっくり返して皿に取り出し、【きのこソース】をかける。
提供:ひまわり07.11
コメント 短時間でできる、とっておきおもてなし料理です。ムースなのにバターや生クリームを使わないからカロリー大幅カット♪なめらかな口当たりで、あっさり味のきのこソースともよく合います!

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レシピID 2548903