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ごまいもあんのお月見団子

材料 (約18個分)

【あん】
さつまいも…(正味)200g
卵黄…1/2個分+1/2個分
今井のごまクリーム(黒)…大さじ3
今井のごまクリーム(白)…大さじ3

【団子】
白玉粉…20g
上新粉…80g
砂糖…小さじ2
水…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 無水調理
  • いも類
  • --Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
RQ3コート
RQ3コート
RQマッシャー
RQマッシャー
作り方
①さつまいもは皮をむき、1~2㎝の輪切りにする。卵黄は溶く。
②2コートに①のさつまいもと水100mlを入れて中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にし、やわらかくなったらマッシャーで潰す。
③②のさつまいもを半分に分け、それぞれに卵黄とごまクリーム(黒)(白)を加えてこね【あん】を作る。それぞれ9等分にして丸める。
④【団子】の材料を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながらこね、耳たぶくらいの固さにする。18等分して丸くのばし、③の【あん】を包んで丸める。
⑤3コートに湯を沸かし、④を茹でる。浮き上がってきたらすくいあげて水に取り、粗熱を取る。
提供:ひまわり06.09
コメント 自然な甘さでしつこさがなく、パクパクいくらでも食べられちゃいます☆はちみつや黒みつをかけると、一味違った味を楽しめます。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ごまの成分は皮脂となって皮膚から分泌され、ツヤツヤと若々しいお肌を保ってくれます。さらに、「食物繊維」も豊富に含まれているので、おなかもスッキリ!体の中からキレイにしましょう☆

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2545403