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蒸し野菜/卵としめじのスープ

材料 4人分
用意するもの:竹串4本
[A]
えび…4尾
さといも(縦半分)…4個
ブロッコリー…1/2房
かぼちゃ…1/8個
さつまいも(皮付き/縦4つ割)…1/2本
れんこん(1cm輪切り)…5cm

【ソース】
オイスターソース…大さじ1
砂糖・しょうゆ…各小さじ1
塩…少々


【卵としめじのスープ】
水…5カップ
[B]
しめじ…1/2株
鶏がらスープの素…大さじ1
薄口しょうゆ…大さじ1
塩…少々

卵…2個
青ねぎ…適量

  • 中華
  • 蒸す
  • いも類
  • 202Kcal
  • 25分
作り方
●えびは背ワタを取って、竹串をさす。
●【ソース】を合わせる。
①6コートに【卵としめじのスープ】の分量の水を入れ、大スチーマーをセットし、[A]を並べてフタをして中火弱にかける。
②蒸気が出てから15分蒸し、野菜に火が通ったら大スチーマーごと取り出す。ブロッコリーとかぼちゃは、食べやすい大きさに切って皿に盛りつける。
③②の6コートに[B]を加え、ひと煮立ちしたら溶き卵をまわし入れて火を止める。青ねぎを散らし【卵としめじのスープ】を仕上げる。
④蒸し野菜は【ソース】をつけていただく。
提供:0910Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

さといもは、いも類の中では低カロリーで「カリウム」が多く、高血圧予防に効果的です。

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レシピID 2544703