食べきりもちのはちみつクリーム添え
材料
(4人分)
【食べきりもち】
もち米…1カップ
水…120ml
片栗粉…適量
バター…10g
【はちみつクリーム】
クリームチーズ…50g
牛乳…大1
お好みのはちみつ…大2
生クリーム…1/2カップ
ラズベリージャム…適量
お好みのはちみつ…適量
飾り用ドライフルーツ…適量
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- 穀物類
- --Kcal
- 30分
使用した調理器具

RQ大フライパン

RQ大ドームカバー

RQマッシャー
作り方
※調理時間に吸水時間は含まれません。 ①もち米は洗って30分ほど水(分量外)に漬けて吸水させ、ザルにあけて水気をきる。もち米と水をミキサーに入れてよく撹拌する。 |
|
②大フライパンに①を流し入れて中火にかけ、1~2分触らずにおく。マッシャーで粘りが出てくるまで混ぜる。 | |
③やわらかいもちができたら、片栗粉を敷いた大ドームカバーに移し入れ、一口大に丸める。 | |
☆もちを取り出した大フライパンをそのまま中火で温め続けると、残ったもちがパリパリの薄焼きせんべいになり、キレイにはがす事ができます。 | |
④大フライパンをサッと洗い、バターを入れて中火にかけて溶かし、③のもちを両面に焼き色が付くまで焼く。 | |
⑤クリームチーズを練って柔らかくし、牛乳とお好みのはちみつを加え、よく混ぜる。 | |
⑥生クリームをしっかり泡立て、⑤に加えて混ぜ合わせ【はちみつクリーム】を作る。 | |
⑦④のもちと薄焼きせんべいを皿に盛り、【はちみつクリーム】とラズベリージャムを添えて、上からお好みのはちみつを回しかけ、ドライフルーツを散らす。 | |
提供:ひまわり07.01 |
コメント | はちみつの香りがふわ~っと広がる、新しいおもちの楽しみ方です☆ |
---|