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食べきりもちのはちみつクリーム添え

材料 (4人分)
【食べきりもち】
もち米…1カップ
水…120ml
片栗粉…適量
バター…10g
【はちみつクリーム】
クリームチーズ…50g
牛乳…大1
お好みのはちみつ…大2
生クリーム…1/2カップ

ラズベリージャム…適量
お好みのはちみつ…適量
飾り用ドライフルーツ…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
RQマッシャー
RQマッシャー
作り方
※調理時間に吸水時間は含まれません。
①もち米は洗って30分ほど水(分量外)に漬けて吸水させ、ザルにあけて水気をきる。もち米と水をミキサーに入れてよく撹拌する。
②大フライパンに①を流し入れて中火にかけ、1~2分触らずにおく。マッシャーで粘りが出てくるまで混ぜる。
③やわらかいもちができたら、片栗粉を敷いた大ドームカバーに移し入れ、一口大に丸める。
☆もちを取り出した大フライパンをそのまま中火で温め続けると、残ったもちがパリパリの薄焼きせんべいになり、キレイにはがす事ができます。
④大フライパンをサッと洗い、バターを入れて中火にかけて溶かし、③のもちを両面に焼き色が付くまで焼く。
⑤クリームチーズを練って柔らかくし、牛乳とお好みのはちみつを加え、よく混ぜる。
⑥生クリームをしっかり泡立て、⑤に加えて混ぜ合わせ【はちみつクリーム】を作る。
⑦④のもちと薄焼きせんべいを皿に盛り、【はちみつクリーム】とラズベリージャムを添えて、上からお好みのはちみつを回しかけ、ドライフルーツを散らす。
提供:ひまわり07.01
コメント はちみつの香りがふわ~っと広がる、新しいおもちの楽しみ方です☆

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レシピID 2543203