イカとわけぎのぬた
材料
4人分
わけぎ(長さ3~4cm切り)…1束
イカ(小)…1杯
水…大さじ1
酒…大さじ1
【酢味噌】
白味噌…40g
酒…小さじ2
酢…大さじ2
砂糖…小さじ2
からし…小さじ1
- 和食
- 無水調理
- 野菜類
- --Kcal
- 15分
使用した調理器具

RQ大フライパン

RQ1コート
作り方
●イカは軟骨・腹ワタを除いて皮をむき、キレイに洗う。 | |
①大フライパンにわけぎの白い部分が下、緑の部分が上にくるようにして入れ、水少々を入れて中火にかける。 | |
②蒸気上がったら取り出して冷ます。 | |
③1コートに【酢味噌】の材料をれて弱火にかけ、木ベラで練りあわせて器に取り出す。 | |
④③の1コートを洗ってイカ・水(大さじ1)・酒を入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止め、余熱で約5分置き、取り出して細切りにする。 | |
⑤わけぎ・イカを混ぜて器に盛り、その上に【酢味噌】をかける。 | |
提供:0907Tレシピ |
コメント | わけぎの苦味や臭みがなく、色鮮やかに仕上がります。 |
---|
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2532903