プチプチ黒米スープ
材料
4人分
黒米…1/2カップ
【スープ】
白ワイン(または酒) …大さじ3
チキンスープの素…大さじ1
塩…小さじ1/2
水…2カップ
牛乳…1カップ
アサリの缶詰…1缶(85g)
じゃがいも…1個
人参…1/2本
ニンニク…1/2片
細ねぎ…少々
塩…少々
コショウ…少々
- 洋食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 184Kcal
- 30分
使用した調理器具

RQ2コート
作り方
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①じゃがいも・人参は1cm角切りし、ニンニクはみじん切りする。ねぎは小口切りする。 |
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②2コートにサッと洗った黒米と【スープ】を入れて中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にして約10分煮る。じゃがいも・人参・ニンニクとアサリの缶詰を汁ごと加え、サッと混ぜて中火にする。 |
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③蒸気が上がったらほたる火にして約10分煮る。牛乳を加えて塩・コショウで味を調え、器に注いでねぎを散らす。 |
提供:KARADAレシピ:アンチエイジング |
コメント | 黒米のプチプチとした食感がたまらない、“食べるスープ”です。牛乳を加える前の、濁ることなく、澄んだキレイな紫色をぜひ1度見てみてくださいね♪ |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
黒米には「アントシアニン」が含まれ、血管を保護して動脈硬化を予防する効果や抗酸化作用があり、白米に比べて、ビタミンやミネラルが多く含まれています。また、人参にも抗酸化作用の強い「β-カロテン」が含まれているので、よりアンチエイジング効果が期待できます。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2529803