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グリーンアスパラとイカ・エビの炒めもの

材料 グリーンアスパラ…1束(100g)生ブラウンマッシュルーム…100g赤ピーマン…2コエビ…12尾イカ…300g白ねぎ…30g土しょうが…1片A オイスターソース…大1 1/2 酒・しょうゆ・砂糖…各大1 チキンスープ…大1/2

  • 中華
  • 炒める
  • 魚介類
  • --Kcal
  • --分

体のここにいい:

目・肝臓

この症状によい:

コレステロール対策に

作り方
1.グリーンアスパラは無水にかけ、3~4cmに切ります。
2.マッシュルームは半分に切ります。赤ピーマンはひと口大に切ります。
3.エビは背ワタを取り、イカはひと口大の花切りにして下味を付けます(酒、片くり各小1、塩少々まぶしておく)。
4.白ねぎは2~3cm長さの小口切りにし、土しょうがは薄切りにします。
5.サラダ油を熱し、3.を炒めて取り出します。
6.5.の鍋にサラダ油を足し4.を炒めて香りを出し、1.2.を炒めて5.をもどし入れAを加えます。
7.6.を器に盛ります。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

イカなど魚介類にはコレステロール値を下げ、肝臓を強くする「タウリン」が多く含まれています。またビタミンAを一緒にとることで、目にもよい働きがあります。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2049802