グリーンアスパラとイカ・エビの炒めもの
材料 グリーンアスパラ…1束(100g)生ブラウンマッシュルーム…100g赤ピーマン…2コエビ…12尾イカ…300g白ねぎ…30g土しょうが…1片A オイスターソース…大1 1/2 酒・しょうゆ・砂糖…各大1 チキンスープ…大1/2
- 中華
- 炒める
- 魚介類
- --Kcal
- --分
体のここにいい:
目・肝臓
この症状によい:
コレステロール対策に
作り方
1.グリーンアスパラは無水にかけ、3~4cmに切ります。 | |
2.マッシュルームは半分に切ります。赤ピーマンはひと口大に切ります。 | |
3.エビは背ワタを取り、イカはひと口大の花切りにして下味を付けます(酒、片くり各小1、塩少々まぶしておく)。 | |
4.白ねぎは2~3cm長さの小口切りにし、土しょうがは薄切りにします。 | |
5.サラダ油を熱し、3.を炒めて取り出します。 | |
6.5.の鍋にサラダ油を足し4.を炒めて香りを出し、1.2.を炒めて5.をもどし入れAを加えます。 | |
7.6.を器に盛ります。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
イカなど魚介類にはコレステロール値を下げ、肝臓を強くする「タウリン」が多く含まれています。またビタミンAを一緒にとることで、目にもよい働きがあります。
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レシピID 2049802