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おやさいクッキー

材料 3人分
全粒粉…1カップ
砂糖…50g
無塩バター…大さじ1
溶き卵…小さじ1
豆乳…大さじ4

ほうれん草(葉)…セニアカップ1
かぼちゃ…3cm角1個
人参…約3cm
※ペーストにした時にそれぞれ大さじ1が必要です。

  • デザート・お菓子・パン
  • 無水調理
  • 野菜類
  • 721Kcal
  • 60分
使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
RQキャセロール
RQキャセロール
作り方
※カロリーは全量です。
①3コートに水セニアカップ1~2とかぼちゃ・人参を入れて小スチーマーをセットし、ほうれん草を入れて中火にかける。
②蒸気が上がったらほうれん草を取り出してほたる火にする。かぼちゃ・人参に火が通ったら火を止める。バターをセニアカップに入れて入れ、余熱で溶かす。
③ほうれん草の水気を軽く絞り、バーミックス(パスダーディスク+ミンサー)でペースト状にする。続けてかぼちゃ・人参をバーミックス(ミンサー)でペースト状にする。
④大フライパンに丸網目皿を敷き、中火弱にかけて予熱しはじめる。
⑤キャセロールに溶かしバターを入れて溶き卵を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。振るった全粒粉・砂糖を加えてよく混ぜ合わる。
⑥豆乳を少しずつ加えながら手でこねる。ある程度まとまったら3等分する。
⑦それぞれに、③のペーストを大さじ1加えてしっかりこねる。
⑧それぞれ6等分して丸める。
⑨オーブン状態になった大フライパンの丸網目皿の上にクッキングシートを敷き、⑧を並べて15分焼く。
⑩ひっくり返して15分焼き、取り出す。
提供:KARADAレシピ:更年期
コメント スタッククッキングで1度に野菜を無水調理!!野菜の旨み・甘みをしっかり引き出します。食べやすく、安心なお菓子です。豆乳のほんのりとした甘さと野菜の甘さで、野菜嫌いの子どもさんもこれならパクパク☆形はお好みで成形して下さい。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

人参やかぼちゃには、体内で「ビタミンA」に変わる「β-カロテン」が含まれ、活性酸素を消去する働きがあります。またかぼちゃには、女性ホルモンの分泌を調整し、代謝を促進する働きがある「ビタミンE」が含まれており、更年期障害に効果があります。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2524103