おやさいクッキー
材料
3人分
全粒粉…1カップ
砂糖…50g
無塩バター…大さじ1
溶き卵…小さじ1
豆乳…大さじ4
ほうれん草(葉)…セニアカップ1
かぼちゃ…3cm角1個
人参…約3cm
※ペーストにした時にそれぞれ大さじ1が必要です。
- デザート・お菓子・パン
- 無水調理
- 野菜類
- 721Kcal
- 60分
使用した調理器具

RQ3コート

RQ小スティーマー

RQキャセロール
作り方
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※カロリーは全量です。 ①3コートに水セニアカップ1~2とかぼちゃ・人参を入れて小スチーマーをセットし、ほうれん草を入れて中火にかける。 |
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②蒸気が上がったらほうれん草を取り出してほたる火にする。かぼちゃ・人参に火が通ったら火を止める。バターをセニアカップに入れて入れ、余熱で溶かす。 |
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③ほうれん草の水気を軽く絞り、バーミックス(パスダーディスク+ミンサー)でペースト状にする。続けてかぼちゃ・人参をバーミックス(ミンサー)でペースト状にする。 |
④大フライパンに丸網目皿を敷き、中火弱にかけて予熱しはじめる。 | |
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⑤キャセロールに溶かしバターを入れて溶き卵を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。振るった全粒粉・砂糖を加えてよく混ぜ合わる。 |
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⑥豆乳を少しずつ加えながら手でこねる。ある程度まとまったら3等分する。 |
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⑦それぞれに、③のペーストを大さじ1加えてしっかりこねる。 |
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⑧それぞれ6等分して丸める。 |
⑨オーブン状態になった大フライパンの丸網目皿の上にクッキングシートを敷き、⑧を並べて15分焼く。 | |
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⑩ひっくり返して15分焼き、取り出す。 |
提供:KARADAレシピ:更年期 |
コメント | スタッククッキングで1度に野菜を無水調理!!野菜の旨み・甘みをしっかり引き出します。食べやすく、安心なお菓子です。豆乳のほんのりとした甘さと野菜の甘さで、野菜嫌いの子どもさんもこれならパクパク☆形はお好みで成形して下さい。 |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
人参やかぼちゃには、体内で「ビタミンA」に変わる「β-カロテン」が含まれ、活性酸素を消去する働きがあります。またかぼちゃには、女性ホルモンの分泌を調整し、代謝を促進する働きがある「ビタミンE」が含まれており、更年期障害に効果があります。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2524103