ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

春雨と牛ミンチのレタス包みレシピを印刷する

春雨と牛ミンチのレタス包み

材料 (4人分)

中華春雨…50g
牛ミンチ…200g
玉葱…1個
生姜汁…大さじ1
長葱…1/2本
うなぎのタレ…50ml
塩・コショウ

  • 中華
  • 煮る・炊く
  • 牛肉
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.中華春雨をサラダ油の高い目の温度で揚げる。

2.玉葱をみじん切りにして1コート(一番小さい鍋)に入れ、牛ミンチを上におき、塩・コショウして火にかける。途中で中をかき混ぜミンチにも火がとおるようにする。

3.2.の中に、生姜汁大さじ1杯、うなぎのタレ50ml(ない場合はしょう油大さじ3、みりん大さじ2)を入れて煮つめる。

4.レタスは洗って大きいまま使う。長葱は白髪葱にして水にさらす。

5.お皿に揚げた春雨をひき、その上に3.の肉をのせ白髪葱を飾る。

6.5.の肉、春雨、葱を全部混ぜ合わしてレタスに包んで食す。

◎野菜と肉を一緒にいただけるので栄養のバランスが良い。むし鶏や焼豚等も…お急ぎの時はシーチキン、オイルサージン(鰯の缶詰)を使ってみるのもよいでしょう。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2049502