春雨と牛ミンチのレタス包み
材料
(4人分)
中華春雨…50g
牛ミンチ…200g
玉葱…1個
生姜汁…大さじ1
長葱…1/2本
うなぎのタレ…50ml
塩・コショウ
- 中華
- 煮る・炊く
- 牛肉
- --Kcal
- --分
作り方
1.中華春雨をサラダ油の高い目の温度で揚げる。 |
|
2.玉葱をみじん切りにして1コート(一番小さい鍋)に入れ、牛ミンチを上におき、塩・コショウして火にかける。途中で中をかき混ぜミンチにも火がとおるようにする。 |
|
3.2.の中に、生姜汁大さじ1杯、うなぎのタレ50ml(ない場合はしょう油大さじ3、みりん大さじ2)を入れて煮つめる。 |
|
4.レタスは洗って大きいまま使う。長葱は白髪葱にして水にさらす。 |
|
5.お皿に揚げた春雨をひき、その上に3.の肉をのせ白髪葱を飾る。 |
|
6.5.の肉、春雨、葱を全部混ぜ合わしてレタスに包んで食す。 |
|
◎野菜と肉を一緒にいただけるので栄養のバランスが良い。むし鶏や焼豚等も…お急ぎの時はシーチキン、オイルサージン(鰯の缶詰)を使ってみるのもよいでしょう。 |
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2049502