はまぐりのXO醤丼
材料
4人分
<A>
はまぐり(またはあさり)…大12個
しょうが(千切り)…15g
酒…大さじ2
ごま油…大さじ1
かぶの葉(みじん切り)…1個分
かぶ…3個(500g)
だいこん…1/5本(200g)
塩…小さじ1
<B>
XO醤・酢・しょうゆ…各大さじ2
ご飯…800g
- 中華
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 437Kcal
- 20分
使用した調理器具

RQ2コート

RQキャセロール

RQ小スティーマー
作り方
●はまぐりは砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。 | |
①かぶ・だいこんは皮をむき、長さ5cmの千切りにして分量の塩を振る。 | |
②2コートに<A>を入れ、中火にかける。蒸気が出てきたら火を止め、かぶの葉を加えて余熱で火を通す。キャセロールに小スティーマーをセットしたところへ汁ごとあける。 | |
③②のキャセロールに水気をしっかり絞った①・<B>を加えて混ぜ合わせる。 | |
④丼茶碗にご飯をよそい、はまぐり・かぶの葉を載せ、③のかぶとだいこんを汁ごと盛り付ける。 | |
提供:0904・1904Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

はまぐりは、旨み成分の「アミノ酸」を豊富に含んだ春の食材です。「カルシウム」・「鉄」・「亜鉛」などのミネラルが豊富に含まれており、貧血予防や骨や歯を丈夫にする働きがあります。また、神経系に働きかけ、鎮静作用などもあります。はまぐりは「カロテン」が少ないので、かぶの葉を一緒に摂ることでバランスのとれた一品になります。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2522703
ひたひたの塩水(海水と同じ約3%の濃度)につけて、暗い所に半日程度置いておく。
※ザルを中に入れておくと、はいた砂が戻りません。