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ガトー・クラシック・オ・ショコラ

材料 (18cmケーキ丸型1台分/8切れ分)
スイートチョコレート(製菓用)…80g
無塩バター…60g
卵…4個
グラニュー糖…120g
生クリーム…80ml
薄力粉…25g
ココア(粉末)…50g

粉糖…適量
イチゴなどのフルーツ…適宜
アイスクリーム…適宜
ミント…適宜

  • デザート・お菓子・パン
  • その他
  • 卵・乳製品
  • 259Kcal
  • 50分
使用したロイヤルクイーン調理器具
6コート
6コート
1コート
1コート
作り方
①卵を室温に戻し、卵を卵黄と卵白に分ける。ケーキ型の側面と底にクッキングシートを敷く。6コートに丸網目皿をセットし、中火弱で予熱しはじめる。
②1コートにバターを入れて中火弱にかける。溶けたら火を止め、チョコを適当な大きさに割りながら入れ、余熱で溶かす。
③ボウルに卵白とグラニュー糖の1/6量(20g)を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。白っぽくなってきたら残りのグラニュー糖の半量(50g)を入れて泡立て、ツノが折れるくらいのやわらかいメレンゲを作る。
④別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖(50g)を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
⑤④に②・生クリームを加えて全体を混ぜる。薄力粉・ココアを合わせて振るい入れ、ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。
⑥⑤に③のメレンゲの1/3量を加え、しっかり混ぜる。残りのメレンゲを加えて泡を消さないよう混ぜて型に流し入れる。
⑦オーブン状態になった6コートに型を入れ、中火弱のまま約30分焼く。
⑧竹串を刺して生地がついてこなければ取り出し、粗熱を取る。型から外してしっかり冷まし、表面に茶こしで粉糖を振り、切ってフルーツなどと一緒に盛る。
提供:ひまわり06.02
コメント クリスマスやバレンタインにオススメのケーキです♪冷蔵庫で一晩寝かせるとさらにしっとり美味しくなります☆

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
砂糖少な目にしました!
うにかぼさん(29歳・主婦)のコメント チョコは普通の板チョコ使用。半分くらいはブラックチョコ、もう半分は普通のミルクチョコ。

砂糖は卵白、卵黄共に各10gずつ減らしました。
それでも十分甘かったです!

バレンタイン用だけど丸く型抜きして、甘くない生クリームとバナナ添えておいしく食べてもらえました♪

レシピID 2521503