ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

納豆と根菜の寄せ揚げレシピを印刷する

納豆と根菜の寄せ揚げ

材料 4人分
納豆(細かく刻む)…100g
ごぼう(ささがき)…100g~150g
蓮根(皮つきですりおろし)…200g
長いも(皮つきですりおろし)…200g
小麦粉…50g
塩…少々

揚げ油…適量

  • 和食
  • 揚げる
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分

体のここにいい:

肩・肌

使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
①蓮根は軽く水気を取ってから、他の材料全てと一緒にボウルに入れてよくかき混ぜる。
②小フライパンを中火で温め、揚げ油1㎝程度入れ、適温になったら①を大きめのスプーンで取り、揚げる。途中でひっくり返し、全体が色よく揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。
③お好みで天つゆまたは生姜じょうゆで頂く。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

納豆には血行をよくする「ビタミンE」や女性ホルモンに似た働きをする「イソフラボン」などが多く含まれています。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2048902