鶏団子のポトフ
材料
4人分
【A】鶏ミンチ
鶏ミンチ肉…200g
長芋(山芋)…30g(すりおろし)
卵…1個
酒…小2
薄口しょう油…大1/2
おろし生姜…大1/2
白ねぎ…小2
小麦粉…大1・1/2
【B】
水…2カップ
チキンブイヨン…1個
塩…小1/3
コショウ…少々
かぶ…1個
アスパラガス…2本
キャベツ…1/4個
プチトマト…適量
- 洋食
- 煮る・炊く
- ミンチ
- --Kcal
- 20分
この症状によい:
コレステロール対策に
使用した調理器具

RQ3コート
作り方
①ボウルに【A】の具材と調味料を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。 | |
②アスパラは、1本を1/3に切っておく。 | |
③3コートに、2カップの水と、くし切りに切ったかぶを入れて中火にかけフタをする。 | |
④③が沸騰したら、チキンブイヨン1個、くし切りにしたキャベツ、を入れて柔らかくなるまで煮る。 | |
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⑤キャベツが柔らかくなったら、①のミンチの具材をスプーンで団子状にまとめて、スープの中に落として煮る。 |
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⑥出来上がりに②のアスパラを入れてひと煮立ちさアスパラに火が通ったら、塩、コショウで味を調えて出来上がり。器に盛りプチトマトを上に添える。 |
提供:karada:コレステロール |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
鶏肉は、低カロリー、高タンパクな食材で、必須アミノ酸もバランスよく含まれています。また、しょうがの香り成分のジンギベロールはコレステロールを下げる働きがあります。また、野菜に含まれるビタミンCやEの抗酸化作用もコレステロールを減らし、動脈硬化や高血圧の予防につながります。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2512203