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ズッキーニと豚肉の彩り冷しゃぶ

材料 4人分
豚肉類…200g
ズッキーニー…中1本(約200g)
片栗粉…大2
酒…大2~3

[A]
ポン酢…適量
大根おろし…適量
あさつき(小口切り)…10g

[添え野菜]
レタス…適量
プチトマト…適量

  • 和食
  • ゆでる
  • 豚肉
  • --Kcal
  • 10分

この症状によい:

疲労回復に

使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ2コート
RQ2コート
作り方
1.ズッキーニは皮をむき長さ5㎝位に切った後、2~3㎜の薄切りにします。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.1コートにズッキーニとセニアカップ1杯の水を入れてフタをして蒸気が出たら火を止める。柔らかくなったらザルにあげておく。
3.ビニール袋に豚肉と片栗粉大2を入れて片栗粉をまぶす。
4.2コートに半分の水を入れて沸騰させて酒を加え、片栗粉をまぶした3.の豚肉を入れてグラグラするまでよく肉に火が通るまで茹でる。
5.茹であがった豚肉を氷水にサッとつけてザルに出し、ズッキーニと彩りよく和えて器にレタスやトマトなどの添え野菜と一緒に盛り付ける。
6.5.に大根おろし、あさつきを散らしてポン酢をかけていただきます。
提供:堺筋本町
コメント 豚肉を焼いても美味しいです。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

豚肉は、夏バテ予防や疲労回復に効果のあるビタミンB1が豊富に含まれており、免疫力を高めるズッキーニとの相性も抜群です。おろしポン酢で食べるので、さっぱりしていて食べやすく夏バテしやすい時期にぴったりのメニューです。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2504403