ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

冬瓜の冷たい煮ものレシピを印刷する

冬瓜の冷たい煮もの

材料 2人分
冬瓜…正味400g

<A>
かつおだし…150ml
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ2
塩…小さじ1/2

みょうが(千切り)…2個
大豆水煮(又は枝豆)…80g

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • 30分

この症状によい:

むくみをスッキリさせたい

使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
作り方
●冬瓜は皮とワタを取り除き、2~3㎝のくし形切りにする。
①2コートに冬瓜・<A>を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にしてやわらかくなるまで煮る。やわらかくなったら大豆を加えて中火にし、再び蒸気が出たら火を止める。
②ボウルなどに①を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
③冷えたら器に盛り付け、みょうがを天盛りにする。
提供:堺筋本町
コメント 夏は、冷たく冷やして。冬はあたたかくお召し上がりください。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

冬瓜は利尿作用が高く、むくみ解消に役立つ食材です。冬瓜は加熱することにより利尿作用が、より一層高まるので煮物にはぴったりです。また、大豆もむくみ解消に役立つ食材なので、一緒に摂ることでよりむくみ解消が期待できます。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2501703